【レシピサイト紹介】風邪のときのレシピ

風邪のときのレシピ

季節の変わり目になると、急激な気温の変化で風邪をひきやすくなります。
大正製薬の風邪薬、パブロンのサイト「かぜに愛情レシピ」で
風邪のときに食べやすいご飯のレシピが紹介されています。

風邪のひきはじめに

風邪のひきはじめには、寒気が出ることが多いです。
身体を温めるレシピとして、以下のような10種のメニューが紹介されています。

しょうが(ジンジャー)は、身体を温める効果が高いと言われています。

身体を温めるには根菜を食べることも効果的です。
根菜をたくさん食べることができる料理と言えば、
豚汁やほうとうなどもいいですね。

和食メニューがお好きな方には、豚汁をおすすめします。
豚汁は大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモやサツマイモ、
薄切りの豚バラ肉を水・だし・酒・味噌
(他に砂糖やみりんを入れるご家庭もあります)で煮て、
最後にネギを乗せます。
豚肉には疲労を回復するビタミンB1が含まれており、
栄養がとりやすい一品です。

風邪の症状がつらいときに

風邪の症状が進んでくると、胃腸も弱ってきます。
消化しやすい食事を食べましょう。

飲みこみやすいように豆腐を使ったり、とろみをつけたりしたメニューが
12種類紹介されています。

紹介されているメニューに湯豆腐がありますが、
湯豆腐を食べた後におじやを作るのもいいでしょう。
おじやは、スープや鍋のつゆにご飯を入れて煮た後、とき卵を入れます。
鍋やスープをご飯がよく吸います。

濃い味に慣れている人には薄味に思えるかもしれませんが、
風邪のときは味覚や嗅覚も弱っているので、濃い味は避けた方が無難です。

治りかけの風邪に

体力が戻ってきて、お肉なども食べられるようになる頃です。
さっぱりと食べられるメニューが11種類ほど紹介されています。

温かいものが食べたいときは、鍋に白菜と豚バラ薄切りを交互に敷き詰めた
ミルフィーユ鍋などもオススメです。
だしと酒で味をつけましょう。
白菜の甘さと肉のうまみが出るので、薄味でも十分です。
濃い味が好きな人は、しょうゆやショウガ、塩などで好みの味をつけましょう。

夏風邪に

夏の暑い時期は台所で火を使うだけで汗だくになってしまいます。
風邪をひいて熱っぽいなら、なおさらですよね。

さっぱりと食べられるメニューが4種類紹介されています。
やわらかヨーグルトチキンにカレー粉を入れて、
タンドリーチキン風にしてもいいですね。

水晶鶏もオススメです。
鶏の胸肉を一口大に薄く切り、片栗粉をまぶして茹でます。
水菜やレタス、茹でたもやしやえのきと一緒にポン酢で食べれば、
さっぱりと食べられます。
豚バラの薄切りを茹でる冷しゃぶもいいですね。
どちらも茹でずに電子レンジで調理することもできます。
(鶏肉や豚肉は生で食べると危険ですので、火が通っているか、必ず確認しましょう)

子供の風邪に

子供が風邪をひいたときは、栄養はもちろん、食べやすいことが大切です。
薬を飲ませるために、プリンやアイスクリームを食べさせる人も多いですね。

パブロンのサイトでは、以上の4種のレシピが紹介されています。

離乳食期の子供は食べられるものが限られているため、
メニューを考えるのが難しいと思います。
卵やしらす、豆腐、うどんを使ったメニューが向いているでしょうか。
ただし初めて食べさせるものは、避けた方がいいでしょう。
卵や小麦などはアレルギーが出る可能性があります。

 

パブロンの「かぜに愛情レシピ」サイトでは、
栄養補給に向いている食材なども紹介されています。
栄養のある食べ物で、季節の変わり目を乗り切りましょう。

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